sábado, 5 de julho de 2014

Bolo de limão siciliano e laranja 



Mais um aniversário!! Oportunidade de reunir a família!! Muito bom, né!! Minha irmã fez uma deliciosa feijoada e depois cantamos parabéns com esse bolo. A massa é de laranja e limão siciliano, o recheio de brigadeiro de limão siciliano e a cobertura de marshmallow que eu queimei com maçarico culinário. Ficou muito gostoso!! A decoração deixou a desejar ...




Vamos a receita:

MASSA:
8 ovos
2 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
1/4 xícara (chá) de óleo
1/2 xícara (chá) de suco de laranja
1/2 xícara (chá) suco de limão
2 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
1/2 xícara (chá) de fécula de batata
1 colher (sopa) de fermento em pó
raspas de 2 laranjas e de 2 limões sicilianos

Forrar uma forma de 25 cm de diâmetro com papel manteiga ou papel toalha. Não é necessário untar (como a massa vai grudar na lateral da forma o bolo fica retinho). Pré-aquecer o forno em temperatura media. Em uma vasilha peneirar os secos (farinha, fécula e fermento). Em outra vasilha juntar os sucos (laranja e limão) e o óleo.
Na batedeira colocar os ovos e o açúcar e bater até dobrar de volume. Juntar os secos e os líquidos intercalando os dois. Bater somente o suficiente para homogeneizar. Juntar as raspas de laranja e limão. Colocar na forma e levar ao forno até passar no teste do palito. Reservar.

CALDA:
1/2 xícara (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de água
Juntar os dois e levar ao fogo até ferver. Deixar esfriar e colocar em uma bisnaga (como a usada para colocar maionese). Reservar.

BRIGADEIRO DE LIMÃO SICILIANO
2 latas de leite condensado
2 caixinhas de creme de leite
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
100 g de chocolate branco picado
raspas de 4 limões sicilianos (somente a parte amarela)

Numa panela juntar o leite condensado, creme de leite e a farinha de trigo. Misturar bem até a farinha de trigo dissolver por completo. Juntar o chocolate branco picado e levar ao fogo. Depois que levantar fervura, deixar cozinhar em fogo médio por 6 minutos. Retirar do fogo e juntar as raspas de limão siciliano. Colocar em uma vasilha e cobrir com plastico filme. Reservar.

MONTAGEM
Eu monto o bolo dentro da forma que ele foi assado. Não é necessário forrar a forma com plastico filme se você assou o bolo com o papel manteiga no fundo. 
Passar uma faquinha na lateral do bolo todo soltando ele todinho. Virar o bolo deixando o lado com o papel manteiga para cima. Usando uma faca de serra comprida cortar a primeira camada de bolo (pode fazer isso usando uma linha forte também). Colocar essa primeira camada de bolo com o papel manteiga colado no bolo ainda no fundo da forma (no local original dele mesmo). Molhar o bolo com a calda e colocar a primeira camada de recheio. Colocar outra camada de bolo e assim sucessivamente. 
Eu faço com 7 camadas de bolo e 6 de recheio. O bolo fica bem estruturado. Pode receber pasta americana ou qualquer cobertura que você desejar. Ficam camadas fininhas de massa e de recheio o que deixa o bolo bem saboroso e molhadinho. 
Cobrir o bolo com filme plastico e colocar um peso em cima para prensar o bolo. Num bolo deste tamanho eu coloco 3 quilos de peso. Eu faço isso tudo no dia anterior da festa e deixo o bolo "dormir" na geladeira por uma noite. 
No dia seguinte, quando for finalizar o bolo preparar a cobertura:

MARSHMALLOW
2 xícaras (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de água
1/2 xícara (chá) claras
1 colher (chá) de suco de limão

Colocar em uma panela o açúcar e a água. Misturar bem e levar ao fogo. Não misturar mais com a colher porque açucara. Se precisar mexer para homogeneizar a calda, somente balançar a panela em movimentos circulares. É bom também limpar as laterais da panela com um pincel de silicone molhado em agua (também para evitar açucarar a calda). Deixar ferver até atingir 118°C. Se você não tiver um termômetro é ponto de bala mole. Quando estiver perto de atingir essa temperatura ligar a batedeira para bater as claras em neve. Quando a calda atingir a temperatura colocar em fio sobre as claras já montadas. Colocar o suco de limão. Deixar bater até esfriar a tigela da batedeira. 

FINALIZAÇÃO:
Colocar uma colher de marshmallow no prato que for montar o bolo (para grudar o bolo no prato). Passar uma faquinha em volta do bolo todo e virar sobre o prato. Retirar o papel manteiga do fundo do bolo. Cobrir com o marshmallow decorando do jeito que preferir. Neste bolo  usei um bico de pétala. A ideia era fazer uma rosa do tamanho do bolo mas eu percebi que a quantidade de cobertura não daria para fazer do jeito que eu queria. Se você quiser fazer uma rosa bem bonitona faz o dobro da cobertura. Depois é só queimar com o maçarico culinário. 
Ficou muito bom!!!!!






4 comentários:

  1. Dear Isabell, this is art!!! Great looking and I'm sure delicious!!! Congratulations and thank you for sharing!
    All my best from Austria and a happy happy time
    Elisabeth

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Thank you, Elisabeth! I'm glad you enjoyed it and was really delicious.
      A beautiful day for you!

      Excluir
  2. CIAO E BEN TROVATA ,
    COMPLIMENTI PER IL BLOG E PER LE DELIZIOSE RICETTE ...........FELICE SERATA

    ResponderExcluir